miércoles, 14 de mayo de 2025

Tuber excavatum

 El nombre Tuber excavatum se traduce literalmente como "trufa excavada" o "trufa hueca". Este nombre hace referencia a una característica distintiva de esta especie de trufa: una cavidad basal conspicua o un hueco en su base.


Características Macroscópicas:

  • Ascoma (Cuerpo fructífero):

    • Forma muy irregular, a menudo lobulado, surcado e incluso aplanado.
    • Presenta una gran cavidad basal característica, que puede ser profunda y adentrarse en la gleba.
    • Tamaño variable, generalmente entre 1 y 4 cm de diámetro, aunque excepcionalmente puede alcanzar los 6 cm.
    • Superficie (peridio) de aspecto liso o finamente papiloso bajo la lupa.
    • Color marrón anaranjado al extraerse del suelo, que luego se torna ocre o marrón.
  • Peridio:

    • Adherente a la gleba, grueso y de consistencia muy dura, cartilaginosa o coriácea.
    • Puede parecer subliso, pero con una fina papilación.
  • Gleba (Carne):

    • De color marrón ocre a marrón rosado.
    • Recorrida por venas blanco amarillentas que son relativamente escasas y pueden tener una disposición radial desde la base.
    • Consistencia muy dura, cartilaginosa o coriácea.
  • Olor:

    • Variable según el grado de madurez. Puede ser más o menos intenso a "tuber" (el olor típico de las trufas), a veces con un componente aliáceo.
    • En ejemplares muy maduros, el olor puede volverse desagradable.
    • Es fácilmente detectable por perros truferos, el escarabajo de la trufa (Leiodes cinnamomea) y las moscas de la trufa (Suillia spp.).
  • Sabor:

    • Escaso, con un ligero sabor a trufa.

Características Microscópicas:

  • Ascos:

    • De forma subglobosa a elipsoidal.
    • Tamaño entre 65-110 x 60-80 µm.
    • Contienen de 1 a 4 (ocasionalmente 5) esporas, siendo lo más común encontrar 3 o 4 esporas por asca.
    • Son sésiles o con un pedicelo muy corto.
  • Esporas:

    • De color amarillo, tornándose marrón amarillento al madurar.
    • Translúcidas (no opacas).
    • Forma elipsoidal.
    • Ornamentación retículo-alveolada con crestas prominentes de 4-6 µm de altura.
    • El retículo está bien marcado pero es irregular, formando alvéolos poligonales irregulares de 4-6 lados, que pueden ser bastante grandes (hasta 22 µm de largo).
    • Tamaño de la espora: 28-31 x 23-26 µm (sin incluir la ornamentación). El tamaño varía dependiendo del número de esporas en el asca.
  • Peridio (en sección microscópica):

    • Grosor considerable, entre 200 y 360 µm, pudiendo alcanzar los 500 µm.
    • De color amarillento al corte.
    • Constituido por hifas muy apretadas e intermezcladas, de pared gruesa en las capas internas (plecténquima).
    • La capa más externa (50-70 µm) presenta una estructura pseudoparenquimática, donde las hifas se dilatan formando células de 10-15 µm de diámetro.



Tuber oligospermun

 La trufa Tuber oligospermum tuvo un comienzo taxonómico intrigante. Los hermanos Tulasne la describieron originalmente como Terfezia, basándose en la forma esférica de sus esporas. Sin embargo, lo que realmente la distinguía era el escaso número de esporas que albergaba cada asco: tan solo 2 a 4, lejos de las ocho habituales en el género Terfezia. Esta peculiaridad dio origen a su nombre específico, oligospermum, que significa "pocas esporas". Con el tiempo, se observó que, más allá de la forma esférica de sus esporas, la organización interna de la trufa y la decoración de estas mismas guardaban mayor parecido con las características del género Tuber. Esta evidencia llevó a Trappe, en 1979, a reconsiderar su clasificación, trasladándola al género Tuber y estableciendo su nombre científico actual como Tuber oligospermum.


Rasgos Macroscópicos:

  • Ascoma (Cuerpo fructífero):
    • Forma: Generalmente redondeado, pero a menudo irregular, anfractuoso, giboso o lobulado.
    • Tamaño: Pequeño a mediano, usualmente entre 2 y 3 cm de diámetro, aunque puede alcanzar hasta 5 cm.
    • Peridio (Corteza exterior):
      • En ejemplares jóvenes: Blanquecino y con una superficie pubescente (cubierta de pequeños pelos).
      • Al madurar: Se vuelve de color ocre claro y la superficie se vuelve glabra (sin pelos).
      • En la madurez tardía: Adquiere un color marrón, a veces con manchas rojizas. Es adherente a la gleba.
    • Gleba (Parte interior):
      • Color: Marrón, con tonalidades que varían de claras a oscuras según el grado de madurez.
      • Venas: Numerosas, de color blanco, sinuosas y ramificadas, creando un patrón marmoleado.
    • Consistencia: Firme.
    • Olor:
      • En ejemplares jóvenes: Débil y agradable, similar al de las nueces o a otras trufas inmaduras.
      • Al madurar: Fuerte, penetrante y poco agradable para algunas personas, descrito como aliáceo (similar al ajo) o con notas de acetileno. Es detectable por perros truferos.
    • Sabor: Intenso y aliáceo cuando está madura.

Rasgos Microscópicos:

  • Ascos:
    • Forma: Subglobosos a ovoideos (con forma de huevo).
    • Tamaño: 70-100 (hasta 130) µm de largo por 60-80 (hasta 90) µm de ancho, sin incluir el pedicelo (tallo corto).
    • Número de esporas: Contienen de 1 a 4 (ocasionalmente 5) esporas, siendo lo más común encontrar 2-3 o 3-4 esporas por asco, dependiendo de la colección.
    • Pared: Gruesa, de 1-2 µm de grosor.
    • Pedicelo: Corto.
  • Ascosporas:
    • Forma: De esféricas a anchamente elipsoidales. Aunque la literatura las describe como globosas, se observan formas elipsoidales con frecuencia.
    • Tamaño: Muy variable, de 25-46 µm de largo por 25-40 µm de ancho (sin incluir la ornamentación). El tamaño varía según el número de esporas en el asco.
    • Relación Largo/Ancho (Q): 1.00-1.15.
    • Color: Amarillas y translúcidas.
    • Ornamentación: Presentan un retículo regular con mallas poligonales de 4-5 (hasta 8) µm de altura y con 4-7 alvéolos (huecos del retículo) a lo largo de la parte más ancha de la espora.
  • Peridio (a nivel microscópico):
    • Grosor: 150-250 µm.
    • Estructura: Hifal, formado por hifas hialinas (translúcidas), entremezcladas y sinuosas (plectenquimática).
    • Pelos (en ejemplares jóvenes): Presenta pelos hialinos en la superficie, de pared gruesa, septados (divididos por tabiques), con el extremo puntiagudo y que pueden medir hasta 150 µm de largo.